休みの日に保存が効くもの作っちゃおう
日高屋の味玉が好きです。
味がしみ込んだ白身に半熟の黄身 おいしいですよね。
日高屋は行くと味玉半額券くれるので毎回使ってます。
自宅でも出来ないかなと思い実践したら、
簡単にそれなりのができたのちょくちょく作るようにしてます。
作り方は超簡単
常温の卵を(←常温じゃないと沸騰した湯の中に入れた瞬間ひびわれたりします)
沸騰したお湯に入れて弱火で7~8分ほどゆでる
茹でたら、すぐ冷水で冷やす(←余熱で黄身が固くならないようにするため)
卵の殻を剥いて (剥くとき、ちょろちょろ水を流しながら、殻と白身の間に水を入れるように向くと剥きやすいですよ)
ジップロックに卵入れて、めんつゆ入れるだけ
1~2日寝かせるとちょうどいいぐらいに味がしみ込んでおいしいです
完成まとめて作って、朝食代わりに1個食べて出勤してます。
でも、意外と殻剥くの含めると30分ぐらいかかっちゃいますので
簡単だけどメンドイので休みの日にするようにしてます。
写真は以前作ったヤツです(>_<)